Billing Hotspot dengan DD-WRTnya WRT54GL

 Gambar Wifi Router Hotspot Kembali ke topik…
Setelah sukses bermain-main dengan fitur
WDSnya DD-WRT v23sp2 , gw coba otak-atik fitur Hotspot di DD-WRT pada koleksi mesin Linksys WRT lain, yang masih sehat tentunya, tepatnya WRT54GL ver. 1,1. Wew,, ternyata gak sulit bikin kondisi Hotspot dengan kontrol billing model voucher berbasis quota waktu atau usage bandwidth. Dan sekali lagi,, ini free!

Kemampuan ini didayagunakan dengan mengaktifkan fitur Chillispot di menu Administrasi – Hotspot pada firmware DD-WRT. Informasi lebih lanjut tentang Chillispot bisa diklik di wikinya DD-WRT.

Pada prinsipnya, Chillispot ini membutuhkan server RADIUS & Server Web terpisah. Tapi jangan kuatir, si Wiki ini merekomendasikan dua server gratisan yang konsen nglayanin kebutuhan ini. Dua server itu adalah :

Setelah tes singkat dan asal-asalan, kayaknya gw lebih merekomendasikan pilihan pertama, karena pada opsi kedua keliatannya gak betul-betul free.

Singkatnya, kita cukup mengisikan isian-isian yang timbul setelah kita meng-enable-kan menu Chillispot di firmware DD-WRT v23sp2. Data-data yang harus diisikan tersebut didapat dari server gratisan tersebut, tentunya setelah kita melakukan serangkaian prosedur registrasi sebagai provider hotspot di server gratisan tersebut.

Setelah isian di atas selesai di-save-setting, gw tinggal tes launching. Kalo semua berjalan sukses, ketika node wireless connect ke area hotspot, maka oleh si DD-WRT koneksi akan diredirect-kan ke page login tiket/voucher dari server gratisan tersebut.

Oke, untuk selanjutnya tinggal otak-atik di web adminnya server gratisan tsb, untuk urusan manajemen tiket untuk user yang bakalan log in ke area hotspot. Tentukan tipe tiket berbasis quota usage bandwidth atau durasi waktu, set user login & password untuk tiket tersebut, atau jika terlalu malas seperti gw, tinggal pake fitur mass tiket, maka dalam sekejap ter-create bundel tiket yang siap jual untuk pelanggan hotspot anda.
)
Gitu deh, have a nice WRT™.. selamat jualan hotspot dan panen duit.. dan berharap si server gratis gak down.. xixixixix

(Sumber: http://www.aqiel.com/myblog/2006/12/27/billing-hotspot-dengan-dd-wrtnya-wrt54gl/ )

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: